欢迎登陆德州市中心血站网站
收藏本站
血站动态
通知公告
政策法规
活动掠影
信息公开
献血知识
献血之星
献血返还
献血时评
德州献血
本周血液库存
友情提示
图片新闻
献血时间及地点
建议投诉
当前位置:首页 > 献血时评
为临床用血加上“安全锁”
发布时间:2016-01-06 来源:德州日报
  12月11日,全省血站系统“安康杯”核酸检测技能竞赛在我市闭幕,经过理论考试、技能操作和知识竞答三个环节的激烈角逐,我市中心血站以总分第一名的成绩荣获一等奖。荣誉的背后离不开平日的努力,但参赛队员戚凤敏告诉记者,取得这样的好成绩,既离不开参赛队员的勤奋学习,又和市中心血站日常工作中的高标准严要求的质量控制要求息息相关。
  核酸检测,缩短窗口期
  4月1日,市中心血站核酸检测实验室顺利建成,标志着市中心血站的检测能力迈上了一个新台阶。
  德州市中心血站业务科科长焦方东介绍说,核酸检测是目前国内已知的最为安全有效的检测技术,它可使乙肝、丙肝和艾滋病病毒的检测“窗口期”分别由原来的50天、72天和22天缩短到25天、59天和11天。
该技术是提高血液质量的有效手段,可使血液安全性达到国家最高级别。
  多重关卡,血液全程可溯源
  “德州市中心血站为血液采集、检测、制备、储存和放行设了多道关卡,”德州市中心血站书记、站长王明才说。“从低危人群中筛选献血者、献血前初筛、献血后的复查、成分分离时滤除白细胞、对血浆进行病毒灭活、全过程冷链、全方位质控、信息化管理、临床用血技术指导等是德州市中心血站为保证血液安全而采取措施。而核酸检测技术的引进为我们提高血液安全、进一步降低经输血传播疾病又加了一道至关重要的砝码”
  为了更好的说明问题,王明才站长说,核酸检测之前,血液需要经过两道检测,即初筛和复查。初筛的项目包括转氨酶、乙肝、血型和血红素,复查的项目除了包括初筛时的转氨酶、乙肝和血型,还增加了丙肝、梅毒和艾滋,每一个项目都会用不同厂家生产的不同试剂分别检测两遍。其中乙肝、丙肝、梅毒和艾滋用的是酶联免疫检测法。而核酸检测则是在前两遍检测的基础上对合格血液再次进行艾滋、乙肝和丙肝检测,这次检测的是病毒 DNA和RNA。
  检测合格后后的血液还需进行成分分离等一系列后续工作,直至入库储存。整个过程中,每一项内容都会录入市中心血站的信息管理系统,什么时间,由哪位技术人员对谁(献血者)的血液进行了哪项操作,以及存放血液容器信息,甚至在血液运输途中,外部的环境温度和当时血液的存放温度和位置都记录在案,实现血液全程可溯源。
  目前,我市血液实现从采集到临床应用全称冷链保存,检测和分离技术均达到国家最高标准。
  优质服务,为用血者解忧
  “如今报销血费不用再开具亲属关系证明,着实省了不少事呢!”12月7日,临邑县刘丽拿到报销款后高兴地告诉记者。今年12月,刘丽的父亲住院需要输血,她想起自己去年曾参加单位组织的无偿献血,就按流程申请用血返还。只需出示身份证、献血证、出院发票、每日清单,就能顺利报销。
  此外,针对无偿献血者用血返还,我市还将岳父母与女婿、公婆与媳妇之间的关系纳入报销范围,同时,明确血量的比例转换。
  为了给献血者提供便利,去年,我市无偿献血点实现了全市覆盖。除了为献血者提供纪念品外,自2013年起,市中心血站向所有献血成功的无偿献血者赠送一份期限为半年的人身意外保险,为他们提供了一份保障。
除了对医生合理用血专题培训,血站在为受血者服务方面也精益求精:从出血库到临床,对受血者是否该进行输血,输什么血,输多少血等进行全程监控与指导,确保来自献血者的爱心用在“刀刃”上。
  “努力为献血者、用血者和用血医疗单位提供安全、优质、高效的服务是市中心血站的服务宗旨。”王明才认为,血站的工作是为生命续航。将优质服务提供给献血者,将安全的血液提供给受血者,才能实现血站存在的意义。

地址:德州市德城区德兴中大道1086号 邮编:253014 电话:0534-2322517
德州市中心血站 版权所有 德州市电子政务办公室技术支持
鲁ICP备12003888号-1

鲁公网安备 37140202000163号