欢迎登陆德州市中心血站网站
收藏本站
血站动态
通知公告
政策法规
活动掠影
信息公开
献血知识
献血之星
献血返还
献血时评
德州献血
本周血液库存
友情提示
图片新闻
献血时间及地点
建议投诉
当前位置:首页 > 献血时评
献血热情温暖寒冬
发布时间:2015-11-10 来源:德州晚报
  “我的表格已经填好了,什么时候能献血?”“就快到你了,先喝点红糖水吧,不要太紧张。”11月7日早八点,德州职业技术学院第九届“心连心,献爱心”大型无偿献血活动正式启动。虽然气温只有几度,但同学们献血的热情却十分高涨,三辆献血车更是早早就停在了学校的广场上。
  2007年,由该校机械工程系倡导并主办的“心连心,献爱心”无偿献血活动拉开了序幕。如今,一年一度的大规模无偿献血,已成为德州职业技术学院全体师生奉献社会的一项义务,回报社会的一种方式,更是弘扬人道主义精神,发扬团结互助精神的高尚情操。
  迄今为止,已有2104名师生参与无偿献血活动,总献血量近50万毫升。
  “无偿献血活动,给学生们提供了一个奉献社会的机会,更让学生们感受到奉献的温暖。”学校党委委员、副院长袁学峰在启动仪式上说,献血是一项利人利己的公益活动,是团结社会、无私奉献的具体表现,更是一种互相救助的方式。“希望同学们的志愿精神与实际行动结合在一起,爱心献血,传递生命!”
  随后,老师和同学们在宣传条幅上签字,献血活动正式开始。填表、体检、采血、补充营养,同学们紧张而有序的排着队,滚烫的奉献热情也温暖着这个吹着北风的寒冷冬季。而在长长的献血队伍中,一半以上是第一次献血的刚满十八岁的大一新生,有不少还是姑娘。
  “前两天看了报纸,知道最近血站库存减少,正好学校组织了这次无偿献血活动,一接到通知我就马上报名了。”18岁的沈明珠对记者说。
  “我身体好,以前也献过血,这次我献400毫升吧!”说这句话的是今年读大二的裴宝柱,虽然还不到20岁,但他已经献血两次,早就拥有自己的“红色存折”了。作为今天第一个献血的同学,裴宝柱也为大一的学弟学妹们做了个榜样,他迅速填好表格,熟练地挽起袖管,配合着工作人员的工作。
  据了解,第九届“心连心,献爱心”大型无偿献血活动中,417名学生共献血106270毫升血液。这十万毫升血液将会全部运用到临床医疗中,挽救一个个鲜活的生命,给需要输血的患者来新的希望。
“德州职业技术学院的集体献血,规模大,持续时间长,让人感动。”德州市中心血站的工作人员希望,能有更多的单位和集体加入到无偿献血的大家庭中,回报社会,挽救更多的生命。??

  【花絮】
  志愿者:服务结束后会专程去献血

  在长长的献血队伍中,一批穿着红色背心的志愿者格外引人注目,他们虽然没有参加献血,但却忙着引路、答疑、递红糖水,时刻准备着为献血的同学服务。
“为了做好这次献血志愿者,我们志愿者团队提前好几天开始培训学习,了解献血知识,熟悉献血流程,为献血的同学做好服务工作和后勤保障工作。”18岁的李良来自泰安,他告诉记者,其实刚刚得知献血消息的第一天,他就交上了报名表格。
“后来,学生会的学长告诉我,志愿者部的成员要作为无偿献血活动的志愿者,为其他同学服务,不能参加献血。”李良说,自己虽然瘦,但却有一颗大大的爱心,也为无偿献血做了不少准备,所以知道自己不能献血以后,他有些失落。
“为献血的同学服务也是献爱心的一种方式,不能和同学们一起献血我有点遗憾,但是不后悔。”李良告诉记者,等集体献血活动结束,他会单独到德州市中心血站献血,完成自己奉献爱心的愿望。

  【花絮】
  学生会:像爸爸妈妈一样带头献血

  “我的针眼已经没问题了,可以把绷带拆掉了吗?”“可以拆掉绷带,但不要揭掉里面的胶布,不然针眼暴露在空气中很容易感染。”在休息室中,记者见到了刚刚献完血的杨森。
  杨森是学生会外联部的一名成员,虽然是第一次献血,但他献血的“经验”却很是丰富。“小时候爸爸妈妈每隔一段时间就会去献血,十来岁的时候在家里看见他们的无偿献血证,特别羡慕,所以从那时候开始我就一直想参加无偿献血。”杨森告诉记者,虽然小时候不能清楚地理解献血的意义,可他隐约知道,把血液献给需要帮助的人使用是一件特别光荣的事,还有人称呼他的爸爸为“献血英雄”。在爸爸妈妈的影响下,杨森的其他亲属也开始献血了,小杨森也和大人们一起,常常出入血站。
  所以得知报名消息的时候,杨森想都没想就报上了名,他说作为学生会的成员,更应该“敢为人先”,带头献爱心。
  “这位同学可勇敢了,主动要求献血400毫升。”工作人员告诉记者,原本杨森有些紧张,但针扎上的那一刻,他开始变得勇敢起来,还主动给旁边的女同学加油鼓劲。
  献完血,杨森也拿到了人生第一本献血证,他激动地向记者展示着自己的“荣誉证书”。“以后上面的字会越来越多,希望我以后也能和爸爸妈妈一样成为‘献血英雄’。”

地址:德州市德城区德兴中大道1086号 邮编:253014 电话:0534-2322517
德州市中心血站 版权所有 德州市电子政务办公室技术支持
鲁ICP备12003888号-1

鲁公网安备 37140202000163号