欢迎登陆德州市中心血站网站
收藏本站
血站动态
通知公告
政策法规
活动掠影
信息公开
献血知识
献血之星
献血返还
献血时评
德州献血
本周血液库存
友情提示
图片新闻
献血时间及地点
建议投诉
当前位置:首页 > 献血时评
核心价值观在奉献中落地生根
发布时间:2015-03-09 来源:德州日报 李艺
  无偿献血是弘扬人道主义的高尚行为,是践行社会主义核心价值观的体现。近年来,在我市各级党委、政府的重视下,广大市民和社会各界爱心人士积极参与无偿献血,我市献血总量平稳增长,献血队伍人数不断增加,固定献血者队伍、无偿献血志愿者队伍持续壮大。2014年,全市捐献全血和血小板总人次分别为40755人次和1529人次,捐献总量依次为14.76吨和2661.8治疗量,比去年增长4.74%和17.2%;二次献血比例达到67.9%,远远高于国家标准;团体无偿献血6724人,献血总量达2吨,占全年全血采集量的13.56%,同期增长33%。

团队献血,用行动彰显城市大爱
  “每次血液紧缺的情况下,市公安局会在最短时间内组织好人员献血,加入应急无偿献血队伍。”市中心血站副站长郑辉说,2014年12月12日一早,市中心血站的3辆献血车驶进市公安局,民警们有秩序地排队献血,用实际行动为需要的人送去希望。据统计,当天献血人数达83名,共献血27550毫升。像市公安局一样以无偿献血为己任,在血液紧张时向患者伸出援手的还有亚太集团、元济纺织有限公司、武警支队、市水利局、德方液压机械有限公司、德州中联大坝水泥有限公司等30余家单位。
  “血液采集受天气影响较大,每年的三伏天和三九天需启动团体应急献血队伍,以纠正血液的偏型。”郑辉介绍,相对于往年,今年的“献血淡季不淡”,这要归功于多年的团体队伍建设。
  2014年7月15日,卫生系统应急献血队伍紧急启动,包括市人民医院、市立医院、市妇幼保健院等在内的医疗、卫生单位紧急行动,不到2个月的时间内,4068名医护人员献血1145860毫升,充分保障了夏季的血液供应。
  说起团体献血,不得不提的是德州职业技术学院,该院组织的“心连心?献爱心”无偿献血活动已经发展到第8届。该活动最初由该校机械工程系在2007年发起。8年来,随着其他系的加入,该活动已经成为一个全院的活动,进而发展成为该校的德育教育品牌,也带动了全市高校无偿献血工作的开展。
  团体应急献血队伍建设一直是市中心血站无偿献血队伍建设的重点。特别是自2012年开始,无偿献血团队的建设设专人进行宣传招募。截至目前,无偿献血应急队伍已经颇具规模,建成了县市区应急献血队伍、卫生系统应急献血队伍、高校应急献血队伍及爱心企业应急献血队伍,他们以无偿献血为己任,在不同岗位上践行着同一个社会主义核心价值观。

高校无偿献血志愿者队伍蓬勃发展
  “这不仅是大学生接触社会、感恩社会的一条重要途径,也是学校倡导和弘扬社会主义核心价值观的一个有效载体。”这是德州学院机电工程学院团支部书记董玲在谈及大学生无偿献血志愿者时的体会。
  2012年,市中心血站“德州学院无偿献血志愿者指导中心”挂牌成立,随着指导中心的成立,德州市无偿献血志愿者服务队德州学院分队也应运成立。每个周六、周日的献血车上,无论是在市区,还是县里,都会看到大学生们忙碌的身影。而为了规范大学生的志愿者活动,市中心血站会定期派人到德州学院进行无偿献血志愿者培训,为学生们普及无偿献血知识,讲解志愿者服务和注意事项,指导学生们开展各种丰富多彩的活动。仅2014年一年,德州学院机电工程学院的无偿献血志愿者活动就达到了1200小时。
  大学生志愿者们不仅在献血车上积极参加服务活动,还在校内组织、发动同学们参加无偿献血活动。2014年12月13日,由机电工程学院无偿献血志愿者们组织发起的第三届“青春飞扬?回报社会”无偿献血活动在德州学院举行。在他们的的积极发动下,当天共有4个系共241名学生参与,献血总量达60640毫升。
  “大学生参加无偿献血志愿者活动有其独特的优越性,他们积极向上,知识面广,是非判断能力强,易于接受无偿献血知识和理念,应该并且能够成为现在以至将来全社会无偿献血的中坚力量。”郑辉说。据她介绍,2015年还计划建立华宇工学院分队和德州职业技术学院分队。

全国无偿献血奉献奖人数创新高
  “每个人都应该为推进和谐社会发展,促进社会公德、个人美德建设做出自己的努力和贡献,而无偿献血正是大力弘扬无私奉献精神的平台。”固定献血者肖培强说道,他自2003年参加无偿献血至今,献全血总量600毫升,血小板91个治疗量,多次获得全国无偿献血奉献奖。随着?“四德工程”建设和社会主义核心价值观的深入推进,我市无偿献血队伍特别是固定献血者队伍也愈加壮大。
  2014年是2012至2013年度全国无偿献血奉献奖统计表彰年度。据市中心血站统计,我市获得全国无偿献血奉献奖的总人数为1353人,创下了历史新高,其中金奖(献血40次以上)184人,银奖(献血30次以上)277人,铜奖(献血20次以上)886人。无偿献血奉献奖是国家对累计献血20次以上献血者的精神奖励,每2年统计表彰一次,获奖人数的逐渐增多,充分说明了无偿献血这种健康观念正在被越来越多的德州人接受,并成为一种引导社会积极向上的“主旋律”。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。对于“献血英雄”,我们应该表达谢意。同样,对于为无偿献血提供服务的市中心血站的采血人员,我们也应当给予感谢的掌声。为献血者提供便利,统筹规划设置采血点,优化服务;感恩献血者,向献血者赠予意外伤害险、举行丰富多彩的节假日活动;巩固献血者队伍,向献血者赠送报纸、杂志,举行户外活动;积极完善无偿献血回馈制度,推进即时返还……正是有了采血人员不断优化采血环境,使献血者享受到了人性化的献血服务,才使得我市有了更大的“无偿献血吸引力”,让无偿献血者队伍不断扩大。 

地址:德州市德城区德兴中大道1086号 邮编:253014 电话:0534-2322517
德州市中心血站 版权所有 德州市电子政务办公室技术支持
鲁ICP备12003888号-1

鲁公网安备 37140202000163号