欢迎登陆德州市中心血站网站
收藏本站
血站动态
通知公告
政策法规
活动掠影
信息公开
献血知识
献血之星
献血返还
献血时评
德州献血
本周血液库存
友情提示
图片新闻
献血时间及地点
建议投诉
当前位置:首页 > 献血知识
血液转氨酶升高的某些原因的探讨
发布时间:2015-11-03 来源:中国献血网 作者:抚顺市中心血站
  在一般情况下,血液转氨酶升高(ALT)的检测是反映肝功能的一项指标。一般人认为只要检测转氨酶升高了,自己就是得了肝炎或某些其它疾病,这种看法是不对的,特别是我们在从事自愿无偿献血者在献血前的健康检查,做血液快速初筛化验,检测转氨酶升高时,献血者会对此提出很多疑问,并且有的献血者会对此产生心理负担,这样就需要做出一些科学必要的解释,帮助他们分析、查找转氨酶升高的原因。

  在实践工作中,发现致使转氨酶升高的原因有以下几种:

  一、不健康的人。如病毒性肝炎的人,但是也有重症肝炎病人,可能转氨酶的测量并不高,个体有差异。

  二、身体健康的人。这是我们探讨的重点人群,这些健康人群转氨酶升高的原因有以下几种可能:

  1、长期酗酒导致的酒精肝,饮食结构不合理导致的脂肪肝。这部分人转氨酶升高了,在短时间内是很难恢复正常水平的,但这个原因同样存在个体差异,并不是所有的酒精肝和脂肪肝的人转氨酶检测都升高。

  2、没有很充足的休息和过度劳累。有的人上了一宿夜班,没有休息;剧烈运动之后,近几天由于各种原因没有很好的睡眠,这样导致的转氨酶升高。

  3、饮食因素。食过量、过饱的油腻食物后参与献血。

  4、过度肥胖的人。

  5、药物因素。并不是所有的药物都能使转氨酶升高,工作中发现以下几种药物会出现这种情况:如红霉素类,四环素类,安眠药,解热镇痛药,避孕药,还有某些中药如六味地黄丸、半夏等药物,同时某些减肥药也可使转氨酶升高。

  献血检测时若转氨酶升高,工作人员会向献血员解释清楚发生的原因,献血员就会了解从而消除紧张心理,找出原因后可以在1个月左右后再来做一次化验检查,同时这段时间要避免引起转氨酶升高的原因发生,若转氨酶的值居高不下,因该引起重视,献血者可以到医院做进一步的检查,以促进健康。

地址:德州市德城区德兴中大道1086号 邮编:253014 电话:0534-2322517
德州市中心血站 版权所有 德州市电子政务办公室技术支持
鲁ICP备12003888号-1

鲁公网安备 37140202000163号