欢迎登陆德州市中心血站网站
收藏本站
志愿者风采
采血现场
世界献血者日
活动视频
我与无偿献血的故事征文
当前位置:首页 > 活动掠影 > 采血现场
爱在阳春三月
发布时间:2016-03-04 来源:
  我们身边有这样一个群体:他们在烈日和严寒中挥洒着汗水,辛苦劳作;他们淳朴、敦厚,但却在一些人冷漠与不屑的目光中,变得内敛和沉默;但今天就是这样的一个群体,用他们的内敛和沉默,用他们的热情和质朴,温暖了这个春天。他们就是我们身边的平民英雄——农民工。
  3月1日,一个很普通的日子,献血小屋先后来了六位农民工,挽起袖子就要求献血,没有丝毫的迟疑和紧张,让我们的工作人员深深感动着。
  张书齐、郑海涛,德州市陵城区人,其中张书齐已献血6次,献血量累计达2400ml,郑海涛,也已经献血3次,献血量累计1200ml,献血俨然已成为他们的习惯。3月1日,他们结伴来到陵城区的献血小屋,开始了这一次的献血。当工作人员和他们聊天时,他们质朴的言语让我们记忆深刻:“我们没有啥文化,也挣不了太多的钱,能做的就是献血了,你们的小屋就在医院附近,或许有一天我们的血被需要人们用上了,感觉就挺好!”
  谁知,感动竟不知不觉地继续着,中午本应安静的时段,献血屋里又突然“热闹”了起来。“快,先给我抽!”“先给我抽,我身体棒着呢,多抽点!”大家都争了起来。我们还没弄清原委,上午来的张书齐、郑海涛挤了进来,解释道:“这不,我俩上午献完血刚回工地,他们四个知道后,就吵吵起来,还说我们不够义气,没叫着他们……”说完,他们都不好意思的笑了。紧接着两名农民工走到了跟前,“护士,先给我俩抽吧!我们就是咱这陵城镇的人,这献血小屋就在我们工地对面,你说咱自己人不来这里献血,也太说不过去了,我俩先来!”说这话的正是陵城区本地人王树国和王树周,哪知话音刚落,另外两人又开了口,“说这话就不对了,啥叫自己人,我们就不是自己人了吗?虽说我们老家不在这,但是我们在这呆了这么长的时间,早已将这看做第二个家,再说我们献出的血或许能救很多人的命,这也是为我们自身修行啊!”说这话的两人,正是来自于德州市平原县王凤楼镇曹塘坊村的郑永广和张海春两人。就这样,一天下来,这六位农民工每人都献了400ml的血,我的眼眶也开始湿润了。
  临走之前,郑永广拿着献血证,悄悄地对我说:“我回去给俺闺女看看这个小本本,她肯定也为俺骄傲……”说着就憨憨地笑了。而我的内心却有着一种巨大的情感在不停地翻滚,那叫做:感动。可亲可敬的农民工,阳春三月,因你们而变得更加温暖!

地址:德州市德城区德兴中大道1086号 邮编:253014 电话:0534-2322517
德州市中心血站 版权所有 德州市电子政务办公室技术支持
鲁ICP备12003888号-1

鲁公网安备 37140202000163号